Мясоеды не отличают по вкусу. vegetarianrecept.ru/zakuski/seitan-vegetariansk... (там есть видео как делать)
Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское «мясо», которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.
Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.
Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш длячебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.
Состав:
- 3,5 стакана муки
- 1,5 стакана воды
Бульон:
- 1 л. воды
- специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др.
- соль
- 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
А также:
- томатный соус
- 1-2 лавровых листа
- растительное или топленое (гхи) масло
- 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)
Приготовление сейтана:
- Из муки и воды замесить эластичное тесто.
Тесто для сейтана
- Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
- Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
Вымывание крахмала из теста
- Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
Приготовление пшеничного «мяса»
- Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
Пшеничный белок
- Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
- Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 20-30 минут. Он увеличится в размере в 2 раза. Можно предварительно разрезать его на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
Отваривание сейтана
- Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.
Готовый сейтан
- Порезать кубиками.
Кубики сейтана
- Сделать соус по этому рецепту.
- Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.
Приготовление сейтана в томатном соусе
- Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить асафетидой.