Yin
07.04.2011 в 12:53
Пишет Караидель:

Морковный кекс
Вроде бы ЖЖ временно перестал глючить, так что можно дальше публиковать рецепты.
Этот рецепт от lapatissiere ждёт своей очереди уже почти 2 недели. А мечтала я испечь что-то подобное уже много лет. Ещё в детстве я заглядывалась в "Бурда Моден" - тогдашнем флагмане глянца - на рыжий кекс с белой глазурью и смешными морковками из марципана. Но это были времена тотального дефицита, так что многие из тогдашних "хотелок" я воплощаю только сейчас.
Знаете чего совсем нет в морковном кексе? Запаха и вкуса морковки! Скорее вкус становится похож на тыкву, но доминируют всё-таки орехи - их вкус от соседства с морковкой усиливается. Я вдвое уменьшила количество сахара и заменила масло на яблочное пюре, так что кекс получился несколько менее угрожающим для талии. Теста очень много, раза в 1,5 больше, чем в среднем кексе, обязательно учитывайте это при выборе формы. Стандартной формы для английского кекса точно не хватит, формы-кольцо - почти впритык (зато в ней больше площадь корочки, которая в кексах на тёмном сахаре особенно вкусна). Кстати, насчёт сахара: у меня был умеренно-коричневый, не липкий, с тёмно-коричневым цвет был бы ещё насыщеннее, но мне показалось, что тогда вкус мелассы забьёт всё остальное.
Морковки у меня из сахарной мастики, окрашенной гелевыми красителями. Делаются они настолько элементарно, что даже описывать лень (даже у меня, при условии рук растущих относительно лепки не просто из жопы, а внутрь оной, получилось с первого раза). Если кто-то всё-таки не сообразит как оно делается, объясню.




Надо:
200 грамм грецких орехов
300 грамм муки
200 грамм коричневого сахара
1 стакан яблочного пюре
4 яйца
350 грамм моркови
1 ч.л. корицы
1 апельсин
1 ст.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 белок
100 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Орехи поджарить на сухой сковороде, крупно порубить. Морковь порубить в фуд-процессоре или натереть на мелкой тёрке. С апельсина снять цедру и выжать сок. Смешать в одной миске муку, корицу, цедру, соль и разрыхлитель, а в другой - яйца, сахар, яблочное пюре и апельсиновый сок. Соединить содержимое обеих мисок и перемешать до полного смешивания. Добавить орехи и морковь, перемешать. Печь 30-40 минут при температуре 180 градусов, остудить. Белок взбить до мягких пиков, смешать с сахарной пудрой и лимонным соком. Намазать кекс глазурью и оставить на 2-3 часа до её застывания.



URL записи

@темы: Выпечка