21.08.2010 в 22:39
Пишет  Понка:

Кулинарное
Продолжаю делиться рецептами, на этот раз - вегетарианскими)
 Ashes, сорри, рецепта курицы не будет, потому что, собственно, я ничего не делала - только намазала мясо готовой тандур-пастой и запихала форму в духовку. Я уверена, что подобные готовые пасты продаются и вас в больших супермаркетах. Я использую всевозможные соусы (навроде терияки, сливового или устричного), пасты и чатни двух фирм - Santa Maria и Blue Dragon. Чатни, конечно, вкуснее и интереснее готовить самой, но иногда просто лень))))

Тушеные овощи с рисом на китайский манер


Цуккини - 1
Морковь - 2-3
Сладкий перец - 2
Красный лук - 2 маленьких или один большой
Шампиньоны - 5-6
Красный чили - 1
Имбирь свежий - кусочек 3-4 см
Чеснок - пара-тройка зубчиков

Соевый соус
Соус терияки (густой) или сливовый
Сахар - пара чайных ложек

Рис (жасминовый или басмати) отварить.

Цуккини и перец нарезать крупными кубиками, морковь - толстыми колечками, лук - полукольцами, шампиньоны четвертинками. Мелко нарубить очищенный от семян чили, имбирь и чеснок, обжарить в вок-сковороде на большом количестве растительного масла, я использую оливковое или кунжутное. Засыпать в вок остальные овощи, кроме грибов. Обжаривать пять-восемь минут, помешивая, после чего уменьшить огонь и влить в овощи четверть стакана соевого соуса, добавить грибы. Выпарить соус на медленном огне, перемешивая овощи, после чего добавить терияки (или сливовый соус, около трети стакана) и сахар и тушить до готовности. Морковь и прочие овощи не должны размякнуть, а соотношение соленого и сладкого во вкусе должно быть в балансе. Перед готовокой поробуйте терияки на вкус, они бывают более или менее сладкие. Если у вас соус очень соленый, то сахара следует добавить больше, если же он сладко-соленый, то сахар можно не добавлять. Соль у нас заменяет соевый соус)))
Мясоеды могут сдобрить это великолепие хорошо отбитой и нарезанной на небольшие куски говядиной или свининой, беконом. По мне, так без мяса веселее)
Подавать с рисом)

Овощные тортильи

(это я готовила уже для сестры, которая вернулась из отпуска и поняла, что нужно дать организму отдохнуть от жареного мяса и сластей)

Четыре пшеничных тортильи
Половина кабачка
Шампиньоны - 4-5
Болгарский перец - 1
Помидоры - 2
Свежий листовой салат
Томаты в собственном соку (crashed tomatoes) - полбанки (и смотрите, чтоб они были кусками, а не целые!)
Красная фасоль консервированная - 1 банка
Натуральный йогурт или сметана
Зеленый лук
Перец
Розмарин

Мелко нарезать кабачок и грибы, в раскаленное масло добавить сухой розмарин и нарезанные овощи, посолить. Обжаривать семь-десять минут. Отдельно нарезать болгарский перец, помидор, порвать лисовой салат. Пюрировать красную фасоль, слив предварительно воду. По вкусу можно добавить в нее чуть-чуть соли.
Мелко нарезать зеленый лук. Тортильи разогреть на сковороде или в микроволновке, наполнить смесью из грибов и кабачков и свежих овощей, заправить бобовой пастой, томатами в собственном соку и йогуртом, посыпать луком, свернуть кармашком и есть) Вместо тортильи можно использовать лаваш)))) Для тех, кто любит пожирнее, натуральный йогурт можно заменить на сметану, а мясоеды и любители острых ощущений могут фарш из кабачков и грибов заменить на обычный свиной фарш, обжаренный с большим количеством чили, паприки и прочих специй))) В качестве начинки можно использовать любые свежие овощи, которые вы любите, а также нежирную курятину, белую консервированную фасоль, перчики пепперони и много чего еще)

URL записи